注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廉清波

新鲜视觉 连战连捷

 
 
 

日志

 
 

【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives  

2012-08-07 05:51:21|  分类: 环境建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波

zaha hadid设计的“pierres vives”,整个建筑有三个主要功能——档案馆,图书馆和体育部——所有功能都被包裹在同一个立面之中。从远处看,这座建筑在周边环境中显得格外出挑,立面上的分隔也变得更加明显。

【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波

整个建筑的形态让人联想到一棵横躺在基地上的巨大树干,主体量与伸出的“枝杈”相交,这些分支清晰的指明了各个空间的入口——建筑底部是档案馆,然后是渐渐变亮的图书馆空间,最后到达建筑顶端的体育部和办公区,主体建筑在这里分叉,空间变得更加明亮。
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
从主干道来看,建筑的两边都有向公共参观者、员工和服务车辆开放的入口。所有公共入口都设在西边,位于一个巨大悬挑屋顶的下方。公共入口将人们引入到主入口前方的公园,这个空间将引导人们从入口大厅进到首层档案馆的各个功能区中。参观者还可以通过电梯到达二层的公共通道。沿建筑立面设计的嵌壁式条带玻璃窗突出了这一区域,这里是档案馆和图书馆共用的阅览室,参观者可以直接进入。

位于建筑中心区的主要通道是三个功能的设施的汇流区:礼堂和会议室。这些共享空间共同组成了中心体量,它从建筑主干向外延伸,为刚刚到达的参观者提供了一个悬挑屋顶。服务区(也就是员工入口,装货间)顺着东边延伸,明确的表现了这个设计的复杂性。每个服务区的公共目的都与建筑中心处的入口大厅和展览空间相连。在这个相连的首层空间之上,是三个分离的不同功能的设施,每个设施都根据自己特定的功能,设置内部垂直交通系统和独立的平面布局。

 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 
【建筑设计】蒙彼利埃pierres vives - 廉清波 - 廉清波
 

新鲜提示:看一个不一样的连战敬请关注连战微博;如果你喜欢连战的这篇文章,请点击文章底部的 “推荐” 或 “引用” 按钮把文章收藏到自己的博客!

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017